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sexta-feira, 6 de junho de 2014

Dia Mundial da Saúde

Como forma de comemorar o Dia Mundial da Saúde, organizámos na empresa EMAS uma ação de sensibilização de forma a chamar a atenção ao consumo excessivo de açúcares.
Como tal, retirámos os bolos do bar e substituímos por fruta, e utilizámos cartões individuais com uma explicação com os benefícios do consumo regular de peças de fruta.

No final do dia, podemos concluir que em geral houve aderência por parte dos colaboradores da empresa, pois não só aderiram à iniciativa como também nos deram um feedback positivo através da discussão deste tema.

Figura 1 - Os bolos (dia normal) / Frutas (Dia Mundial de Saúde)
A Direção Geral de Saúde (DGS) elaborou, no contexto do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, vários boletins informativos com conselhos sobre a alimentação. No boletim referente ao consumo de açúcares podemos ler que "o consumo de açúcar em quantidade superior às necessidades é um dos principais factores que contribui para o aparecimento de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, cárie dentária e de alguns tipos de cancro".
Como sabemos, alguns alimentos apresentam na sua constituição original açúcar suficiente para satisfazer as necessidades nutricionais que o organismo necessita, como tal a adição de açúcar aos alimentos durante o processo no qual são fabricados ou mesmo no acto do consumo devem ser evitada.
No mesmo boletim podemos ainda ler alguns dos conselhos que se seguem:

- Reduza a quantidade de açúcar das receitas das preparações culinárias que usam açúcar;
- Habitue-se a sabores naturais, como por exemplo: iogurte natural, leite simples, entre outros;
- Dê preferência à água em vez de bebidas às quais foi adicionado açúcar;
- Evite o consumo de guloseimas (gomas, rebuçados, chocolates…);
- No momento de escolher a sobremesa opte por uma peça de fruta;
- Opte pelo consumo de lanches saudáveis;
- Leia os rótulos dos alimentos e opte por produtos alimentares que apresentam, na sua composição, menor teor de açúcares;
- Dê preferência a bolos secos, evitando os que apresentam coberturas/recheio com cremes.

Fontes:


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