Como forma de comemorar o Dia Mundial
da Saúde, organizámos na empresa EMAS uma ação de sensibilização de forma a chamar
a atenção ao consumo excessivo de açúcares.
Como tal, retirámos os bolos do bar e
substituímos por fruta, e utilizámos cartões individuais com uma explicação com
os benefícios do consumo regular de peças de fruta.
No final do dia, podemos concluir que
em geral houve aderência por parte dos colaboradores da empresa, pois não só
aderiram à iniciativa como também nos deram um feedback positivo através da
discussão deste tema.
Figura 1 - Os bolos (dia normal) / Frutas (Dia Mundial de Saúde) |
A Direção Geral de Saúde (DGS)
elaborou, no contexto do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável,
vários boletins informativos com conselhos sobre a alimentação. No boletim referente ao consumo de açúcares
podemos ler que "o consumo de açúcar
em quantidade superior às necessidades é um dos principais factores que
contribui para o aparecimento de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes,
cárie dentária e de alguns tipos de cancro".
Como sabemos, alguns alimentos
apresentam na sua constituição original açúcar suficiente para satisfazer as
necessidades nutricionais que o organismo necessita, como tal a adição de açúcar
aos alimentos durante o processo no qual são fabricados ou mesmo no acto do consumo
devem ser evitada.
No mesmo boletim podemos ainda ler
alguns dos conselhos que se seguem:
- Reduza a quantidade de açúcar das
receitas das preparações culinárias que usam açúcar;
- Habitue-se a sabores naturais, como
por exemplo: iogurte natural, leite simples, entre outros;
- Dê preferência à água em vez de
bebidas às quais foi adicionado açúcar;
- Evite o consumo de guloseimas
(gomas, rebuçados, chocolates…);
- No momento de escolher a sobremesa
opte por uma peça de fruta;
- Opte pelo consumo de lanches
saudáveis;
- Leia os rótulos dos alimentos e
opte por produtos alimentares que apresentam, na sua composição, menor teor de açúcares;
- Dê preferência a bolos secos,
evitando os que apresentam coberturas/recheio com cremes.
Fontes:
Plataforma a obesidade, disponível em: http://www.plataformacontraaobesidade.dgs.pt/PresentationLayer/homepage_institucional.aspx?menuid=113
Boletim "Aprenda a Reduzir o
consumo de açúcar": http://www.plataformacontraaobesidade.dgs.pt/ResourcesUser/APRENDA%20A%20REDUZIR%20O%20CONSUMO%20DE%20ACUCAR.pdf
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